От теории – к практике

Так можно обозначить второй семестр в нашей Школе. Первые три месяца учебы мы говорили и слушали, читали классиков отечественной и зарубежной журналистики, внимали, примерялись, упражнялись. И вот — первые плоды, которые можно вынести на суд читателей-критиков. Сегодня это репортаж десятиклассницы Кристины Сергеевой.

Я б в кондитеры пошла, да боюсь за талию

Не знаю, как вы, а я люблю вкусно поесть, особенно, если это печенье, булочки, пирожные или тортики. Уж в этом я разбираюсь, ведь я – дочь кондитера. Я часто наблюдала за работой мамы. Но одно дело – дома, на кухне. Другое – настоящее производство. Кто-то скажет, что, мол, такого, лепи себе и лепи. Чтобы и вы поняли, что все не так просто, я отправилась в кондитерский цех.

Небольшое помещение из двух комнат-цехов. Кондитеров я застала за обедом. Меня, продрогшую, сразу же добродушно усадили и напоили горячим чаем с вкуснейшими пирожными. Такую красоту даже жалко было есть, но я без труда справилась. Восемь женщин, все полненькие (наверно, тоже любят пирожные), среднего возраста, добрые хохотушки. В разговорах о детях, семейных проблемах и сплетнях о начальстве обед подошел к концу. Мне выдали фартук, волосы заставили собрать в хвост. Мало кому будет приятно найти в булочке мой волос.
А вот теперь и начинается магия. В огромной деже (так называется емкость) вручную месится тесто для печенья «Ночка», в воздухе витает мука и какао. Когда тесто становится однородной массой, его выкладывают на огромный длинный стол и начинают раскатывать гигантскими скалками. Ровненько, нужной толщины, не больше и не меньше. Затем ловкие руки специальной формочкой вырезают из этого листа аккуратные кружочки. Эти кружочки по одному отправляются на весы. Каждая печенька должна соответствовать нужному весу. Если превышает хоть на грамм или недостает, это некондиция.

На огромном холодильнике замечаю листок, это план на день. Там перечисляется название выпечки и количество, которое необходимо испечь до вечера. Ой, мамочка: 1300 штук, 1000, 1500… Из одного замеса выходит 500 штук. А ведь для каждого печенья тесто разное.

После взвешивания листы с печеньем погружаются на вагонетку, сооружение на колесиках, куда башенкой вставляются противни. Все это отвозится в соседний цех, где стоят печи. Но это вам не обычные домашние духовки. Передо мной огненный шкаф. Его открывают, завозят туда вагонетку, устанавливают нужное время и температуру. Все четко и точно — не дай Бог, подгорит. А потом все сначала, только с другим печеньем. До конца рабочего дня больше не присесть, не передохнуть. В цехе играет радио, чтоб не скучно было, женщины подпевают, пританцовывают. Переговариваются между собой. Спрашиваю: «У вас всегда музыка?» — » Нет, ты что, — отвечает мне тетя Таня, взвешивая печенье. — Это только сегодня. Когда начальства нет. А так — не положено«. И тут же восклицает: «Ой, девочки, песня-то какая хорошая!» И принимается за работу.
Сажусь на стул. Доедаю свои пирожные. И тут заходит бригадир Ольга Михайловна, окидывает строгим взглядом, замечает меня. Вежливо здороваюсь, неловко вытирая с губ крем.

Чтобы оправдать свое присутствие и задобрить бригадира, предлагаю свою помощь. Как будто этого и ждали! Меня проводили в соседний цех, объяснили, что к чему. Поставили таз с кокосовой стружкой, и я принялась за дело. Обмакиваю печенье в кокосовую стружку — интересное занятие, веселое, стружка вкусная. Я даже неплохо справилась. Всего-то три печенья сломала. А все из-за печки. Таймер, который оповещает, что время истекло, пронзительно пищит, как сигнализация. Вот я с перепугу и сломала немножко. Меня даже не ругали. Спустя полчаса легкой, в общем-то, работы у меня начинают ныть руки, ноги и спина. Всего 30 минут этим занимаюсь, а они так — весь день. Закончив, с чистой совестью иду обратно в первый цех и плюхаюсь на стул у окна. Жарко там у них, еще и печи эти. А кондитеры приступают к очередной партии печенья. Вдруг слышу: «Хорошая моя, любименькая, грязненькая. Давай я тебя хоть почищу». Это еще что такое? А это тетя Фая с формочкой для печенья разговаривает.

Умаявшись, не могу дождаться, когда же они закончат. Оказывается, еще не всё. Готовые печенья начинают расфасовывать по коробкам. Коробка взвешивается, все строго, по 2, 5 кг в каждую.
Сверху кладется листочек с номером школы. Всего выходит 50 коробок, которые завтра отвезут.
А хотите секрет? Никто из кондитеров не любит готовить дома. Даже печенье предпочтут покупное. «Вот еще, — говорит тетя Галя, — тут замучаешься, так еще и дома этим занимайся».

Спустя пару часов коробки упакованы. Печенье расфасовано, рабочие места убраны и приведены в порядок для других кондитеров, которые придут в ночную смену. В цех заходит уборщица Марина и говорит: «Ой, девки, а не пора ли нам домой?» Уставшие, женщины направляются в крохотную раздевалку, где в жалобах на условия и начальство, подходит к концу их рабочий день.

По пути домой, в холодном автобусе, меня грели приятные воспоминания о чудесных женщинах, с которыми я познакомилась. А может и не только воспоминания, еще и пакет с горячими пирожками, которые сделали специально для меня. С капустой, мои любимые.

Сергеева_мин
Кристина Сергеева