Общественное здоровье — проблема национальной безопасности

26 февраля в Доме журналиста состоялось второе мероприятие в рамках образовательного проекта «Проблемы общественного здоровья в зеркале СМИ».

sem1

Его организаторы — Самарская областная организация Союза журналистов России, Союз журналистов России, Партнерство Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ и Самарский государственный университет.
Участники проекта — студенты-журналисты Самарского государственного университета.

sem2

Темой нового занятия стала проблема освещения инфекционных заболеваний в современных СМИ. Во встрече приняли участие — руководитель программ Партнерства Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) Михаил Волик, куратор проекта, доцент кафедры теории и истории журналистики СамГУ Екатерина Выровцева, а также эксперты областного министерства здравоохранения Татьяна Трусова, Сергей Китайчик и Лада Барышникова.

Представители министерства здравоохранения рассказали о ситуации с заболеваемостью в регионе. Также они отметили, что каждое инфекционное заболевание — это очень тяжелое состояние с высокой летальностью, которое возникает в первую очередь от человеческого бескультурия. Для того, чтобы избежать многих из них, достаточно соблюдать простые правила гигиены и питания, например — регулярно мыть руки или не есть сырую пищу.

По мнению Михаила Волика, от всех инфекционных заболеваний принципиально отличается туберкулез, так как он очень долго остается бессимптомным. Считается, что это одна из самых коварных болезней. Она представляет серьезную опасность национальному здоровью. В нашей стране это очень распространенное заболевание, поэтому своевременное обследование и профилактика, включая вакцинацию детей, являются очевидной необходимостью.

sem4

В ходе лекции Михаил Волик рассказал об истории туберкулеза и его распространенности в мире: «В год, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, появляется около 9 миллионов заболевших. Но около трех миллионов человек не попадают в поле зрения противотуберкулезных программ, поэтому всего в мире в 2013 году зафиксировано только 6,1 миллиона случаев заболевания, из которых 80% приходятся на 22 страны, включая Индию, Китай, Россию и Южную Африку».

Также спикер обратил внимание на то, что туберкулез является важным показателем социально-экономического развития страны. Сейчас у человечества есть все технологии для лечения этой болезни, но она по-прежнему остается ведущей причиной смертности населения, вызванной инфекциями.

sem5

Немалое значение имеет еще и вид заболевания. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ-ТБ) лечится гораздо дольше обычного, а стоимость лекарств для его лечения – на два порядка выше. Поэтому необходимо понимать, что важно как можно быстрее правильно определить заболевание и назначить соответствующее лечение. И многое здесь зависит от СМИ, которые должны грамотно преподносить эту информацию.

На встрече также представили фрагмент нового фильма о туберкулезе — «Туберкулез. Вопросы и ответы», созданного в 2014 году международной благотворительной организацией «Партнеры во имя здоровья», в котором бывшие пациенты рассказывают каждый о своей истории. Вспоминают, как узнали о болезни, о своем эмоциональном состоянии в этот период и как им удалось выдержать это испытание.

sem3

На вопрос аудитории: «Почему в СМИ так мало говорят об этой болезни?», Михаил Волик ответил, что это немедийное заболевание. Он связывает ослабленный интерес к этой теме с тем, что туберкулез — уже не новая проблема и потому не находит достаточного отклика. По его мнению, данный образовательный курс сможет привлечь внимание журналистов к этой важной и значимой для российского общества теме.