Эксперты-эндокринологи развеяли мифы о сахарном диабете

16 февраля в Доме журналиста состоялось третье семинарское занятие в рамках образовательного проекта «Проблемы общественного здоровья в зеркале СМИ».
Организаторы семинара — Самарская областная организация Союза журналистов России, Союз журналистов России, Партнерство Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ и Самарский государственный университет.
Участниками проекта являются студенты-журналисты Самарского государственного университета.

Seminar SD

Новая встреча была посвящена проблеме освещения в современных СМИ такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.
Обозначив тему встречи, куратор проекта, доцент кафедры теории и истории журналистики СамГУ Екатерина Выровцева, обратила внимание на необходимость грамотного освещения данной проблемы. По её мнению, регулярное информирование населения о необходимых мерах профилактики этого социально-значимого заболевания может способствовать повышению уровня его диагностики на ранних стадиях.

По официальным данным сегодня Россия занимает пятое место по числу больных сахарным диабетом. За последние 6 лет количество заболевших в Самарской области увеличилось более чем на 30 тыс. человек. И эта цифра неуклонно растёт. По прогнозам к 2035 году в мире будет зарегистрировано более 592 млн. людей, страдающих этим недугом.

Seminar SD2

«Это заболевание отличается высокой распространенностью и имеет тяжёлые последствия для больного. Повышение или неконтролируемый уровень инсулина вызывает поражение всех органов и систем человека, что может привести к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу», — пояснила главный внештатный специалист по эндокринологии областного Министерства здравоохранения Галина Середина.
Также медицинский эксперт развеял самые распространённые мифы о сахарном диабете. Например, что людям с этим заболеванием нельзя заниматься спортом, водить автомобиль, или они должны употреблять только диабетическую пищу.

Seminar SD1

Главный внештатный специалист по детской эндокринологии областного Министерства здравоохранения Евгения Михайлова, в свою очередь, обратила внимание на особенности проявления заболевания у детей: «У ребёнка может быть и первый, и второй тип сахарного диабета. Но также встречается и моногенный тип, когда инсулина достаточно, но он либо вырабатывается неправильно, либо организм его не чувствует. Поэтому не всегда можно достичь желаемого эффекта при лечении инсулином. И чтобы избавить детей от многократных инъекций, им назначается лекарство, которым обычно лечатся взрослые со вторым типом сахарного диабета».

Все эксперты согласились с тем, что ненадёжные источники информации могут подтолкнуть людей к самолечению, а это, как правило, приводит к многочисленным осложнениям. Поэтому так важно, чтобы журналисты понимали специфику этого серьёзного заболевания и могли правильно освещать эту проблему в средствах массовой информации.