Здравоохранение и общественный контроль

24 марта в стенах Самарского государственного университета состоялся четвертый семинар, в рамках образовательного проекта «Проблемы общественного здоровья в зеркале СМИ».

sem2

Организаторы — Самарская областная организация Союза журналистов России, Союз журналистов России, Партнерство Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ и Самарский государственный университет.
Участниками проекта являются студенты-журналисты Самарского государственного университета.

Как и кем осуществляется общественный контроль за сферой здравоохранения? Какие проблемы существуют в этой сфере в России? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся системы здравоохранения, можно было получить на семинаре «Формирование института общественного контроля в системе российского здравоохранения».
В качестве эксперта выступила кандидат социологических наук, доцент кафедры теории истории журналистики СамГУ Татьяна Громова.

Во всем мире система общественного контроля осуществляется очень давно и весьма эффективно. В основном этим занимаются негосударственные организации (НГО). В Европе всего 36% НГО из числа всех организаций в системе здравоохранения. В США 28 % НГО. Эти организации поддерживаются государством, они хорошо финансируются и занимаются защитой прав пациентов. Также они выполняют функцию общественного контроля, для осуществления которой необходим достаточно высокий уровень развития общества.
В нашей стране такого развитого гражданского общества, как на западе, нет. Некоммерческие организации (аналог НГО), имеющие иностранное финансирование, объявляются иностранными агентами. Именно поэтому сейчас у нас начинает формироваться гражданское общество.

sem3

«В современных кризисных условиях бюджетные поступления сокращаются, и государство оптимизирует расходы. Один из возможных способов оптимизации – это ужесточение контроля над расходованием средств. До недавнего времени контролем за системой здравоохранения занималось государство. А это значит, что государство само себя контролирует. Кроме этого, существует достаточно серьезная проблема коррупции. Здравоохранение традиционно в этой иерархии коррумпированности занимает одно из первых мест», — отметила Татьяна Громова.

Чтобы не быть голословной, Татьяна Николаевна привела результаты социологического исследования, которые говорят об огромном количестве проблем в сфере здравоохранения. Порядка 60% населения страны не удовлетворены качеством услуг в системе здравоохранения, а также квалификацией врачей. Все перечисленные факторы привели к тому, что 21 июля 2014 года был принят закон «Об организации общественного контроля в Российской Федерации».

sem1

В соответствии с законом должно осуществляться 5 форм общественного контроля: мониторинг, проверка, экспертиза, обсуждения и слушания. Однако контролёром может стать не каждый, а только коллективные субъекты, имеющие влияние. Сейчас общественный контроль базируется на 2-х типах общественного совета: при Росздравнадзоре и при региональных министерствах здравоохранения.

В общественном совете очень мало журналистов, а средства массовой информации не публикуют информацию о проблемах их пациентов, проблемах системы здравоохранения. По мнению Татьяны Громовой, освещение деятельности общественного совета могло бы способствовать решению многих из этих проблем.