Как защититься от клещевых вирусных заболеваний?

28 апреля в Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная профилактике клещевых инфекций.

PK Rosp

В связи с восстановлением теплой погоды, наступает сезонный подъем численности и активности клещей, которые при кровососании могут передавать возбудителей различных инфекционных болезней. Самые распространенные заболевания — клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.

По словам главного специалиста — эксперта отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяны Фроловой, в 2014 году в период эпидемического сезона в Самарской области по поводу присасывания клещей за медицинской помощью обратилось 5280 человек, 1435 из которых — дети. В прошлом году в области было зарегистрировано 4 случая заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (3 случая в г. Самара и 1 случай в Волжском районе) и 4 случая клещевым боррелиозом (3 случая в г. Самара и 1 случай в г. Отрадном).

Заразиться клещевой инфекцией может практически каждый, поэтому при отдыхе или работе в лесу, на даче, лесопарковой зоне рекомендуется одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Также рекомендуются само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей, которые необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.

Наиболее распространенные места укусов – подмышечные впадины, паховая область, область живота, у детей — чаще всего, волосяная часть головы. В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса для определения показаний к назначению экстренной специфической профилактики. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снятых клещей необходимо как можно скорее доставить в лабораторию для выполнения исследования.

По мнению специалистов, самым надежным средством избежания заражения клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация.

«Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится профессиональным группам риска — людям, работающим в природном очаге. Остальное население прививается по желанию. Курс вакцинации состоит из 2-х внутримышечных инъекций, с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев. Следующую вакцинацию проводят однократно через год, последующие ревакцинации проводят каждые три года однократно«, — подчеркнула главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Самарской области Ирина Роганова.