Июньский номер «Свежей газеты. Культуры»

Вышел в свет двенадцатый номер «Свежей газеты. Культуры» (№ 12,  от 09.06.22 г.).

Свежая газета. Культура 9.06.22

Понадобился лишь легкий намек на лето, чтобы город-курорт распушил свои фестивальные перья и обрушил на «жителей и гостей губернской столицы» ливень всевозможных событий. Программы этих событий обещают нам встречу даже с высоким искусством, но порой – увы… И виной тому совсем не Творцы, а уездная наша публика. Вернее, даже не публика, а как это у Шварца – «лучшие люди города».
Вот не мог не написать этот короткий, но совершенно искренний абзац, а уже жду нареканий в умничаньи и нарушении правил «культурной журналистики». Обещаю постараться поглупеть и вписать себя в частокол инструкций, но я же был свидетелем того, о чем пишу. И я так думаю. И думаю не один, а с авторами нашей газеты – иногда споря с ними в частностях, но практически всегда соглашаясь в главном.
А теперь – по порядку.
***
Наиболее громкое событие обозреваемого периода – традиционный Фестиваль прессы на своем обычном месте – в Струковском саду. Произошло оно в минувшую субботу. Но поскольку «Свежая» – не совсем газета, это позволяет авторам вначале некоторое время подумать, а уж затем – высказываться. И мы ограничились вступлением к репортажу («Мы вместе!» Елены ШИШКИНОЙ), чтобы в следующем номере напечатать его основную часть.
У фестиваля «Пусть всегда будет детство» – пусть и не очень впечатляющее название – неудачный многосмысленный оммаж песне на стихи Льва Ошанина, в одном из этих смыслов прочитывается гимн инфантилизму – но с потрясающими перспективами! И потому – дифирамб идее в тексте с говорящим названием «Самара прирастает «Созмультфильмом», а студия – Самарой».
Удачный, на мой взгляд, фестивальный дебют – «Музыкальная экспедиция» виолончелиста Бориса Андрианова со товарищи и примкнувшие к ним самарские музыканты, в рамках которой за четрые дня было дано 9 (!) концертов на разнообразных (ландшафтных в основном) площадках Самары, Тольятти и Жигулевска («Самарская страница «Музыкальной экспедиции» Анны ЛУКЬЯНЧИКОВОЙ).
Оправдал наши ожидания новокуйбышевский театральный «ПоМост» («Браво, фестиваль!» Галины ТОРУНОВОЙ).
Состоялась долгожданная встреча самарцев с прижизненно легендарным Теодором Курентзисом. Воздержусь от спойлеров – не буду лишать вас удовольствия от чтения блестящей аналитической статьи Дмитрия ДЯТЛОВА «Всевластна смерть…»
Приезд Юрия Башмета с Академией, «Новой Россией», Константином Хабенским и целой труппой оперных певцов в Самару и Новокуйбышевск в июне 2022-го тоже потребовал от нас публикации «с продолжением». В этом номере – «Приношение Юрия Башмета» Анны ЛАЗАНЧИНОЙ.
И это только начало фестивального лета»! На очереди – XIII театральный фестиваль «Премьера одной репетиции» в тольяттинском «Дилижансе», «Диалог поколений» Дениса Мацуева в Самарской филармонии и СамФест – кузен «Рока над Волгой» на стадионе «Солидарность. Самара. Арена».
И это только те, кто рискнул именовать себя фестивалями. О них и о других грядущих в июне событиях на газетных полосах «Что делать».
***
Но не только фестивалями запомнились минувшие с нашего расставания две недели. В Музее Актуального Реализма открылась выставка плакатом московского художника и дизайнера Бориса Добровинского («Черное на белом, красное на черном» Инны БУРОЙ). В Выставочном зале Союза художников на Молодогвардейской – выставка портретов, живописных, графических и фото («На самарских перекрёстках» Светланы ШАТУНОВОЙ). В галерее «Виктория» – Мake it till you fake it («Делай это, пока не сымпровизируешь») («Искусство по инструкции» Ильи САМОРУКОВА).
На театральных подмостках – гастроли Белорусского государственного молодежного театра («Самарская область + Беларусь. Дело за театрами» Антонины КАМЕНЕВОЙ), премьеры в тольяттинском ТЮЗе «Дилижанс» («Эти странные итальянские дендрофилы» Вячеслава СМИРНОВА) и Тольяттинском театре кукол («Выдумка не соответствует вымыслу» Вячеслава СМИРНОВА же).
Не забыли мы и о «Библионочи», но как и в случае с другими «сумеречными» событиями решили не «обымать необъятное», а сосредоточиться на чем-то одном, но зато побробно – «Городское собрание» в Самарской публичной библиотеке» (Зоя КОБОЗЕВА).
Интересным конференцией порадовал Тольяттинский краеведческий музей («Новые векторы музейного развития» Татьяны ТКАЧЕНКО).
Ну и не могли, конечно, не порадоваться переменам в Академическом театре драмы. Короткий и очень бородатый анекдот по поводу. К ребе за советом приходит глава большой многодетной семьи: «Я не знаю, что мне делать: работаю практически круглые сутки кроме шабата, но никак не можем избавиться от нищеты и тесноты. Что делать?» – «Купите козу». – Купил и через месяц вновь приходит к ребе: «Стало еще хуже». – «А теперь продайте козу». – На следующий же день он возвращается к ребе радостный и с благодарностью за совет: «Как же я сам не догадался!»
***
А что делать тем, кто никак не может отвыкнуть от онлайна? Читать и смотреть кино. А что читать и смотреть рассказывают в своих эссе и рецензиях Константин ПОЗДНЯКОВ («Высокоинтеллектуальный роман»), Илья САМОРУКОВ («Встречи с призраками»), Герман ДЬЯКОНОВ («Великий разъединитель»). Можете сделать рейд по нашей «Книжной полке».
А можете восполнить изрядно потускневшие ряды самарских кинотеатров своим собственным – домашним (и посмотреть, к примеру «Американскую предательницу», о которой пишет Вадим КУЗНЕЦОВ).
***
У этого номера – две главные персоны, два юбиляра – практически дуайен самарского журналистского корпуса Александр Барышев («Александр Барышев – человек, сохранивший способность удивлять» Светланы ВНУКОВОЙ) и прима СамАрта Ольга Агапова («Давайте восклицать, друг другом восхищаться…» Татьяны ЖУРЧЕВОЙ).
***
На страницах «Память Культуры» в этом номере – главный специалист Центрального государственного архива Самарской области Ольга ЗУБОВА с архивными разысканиями «Самарский американец», актуальные размышления Аркадия СОЛАРЕВА о времени «запасной столицы» – «Этих сводок ждали миллионы» – и очередная главка в формирующейся энциклопедии Александра ЗАВАЛЬНОГО «Самара в их жизни». На это раз его герой – драматический актер Владимире Кригер.
***
А на «сладкое» – «лонгриды» и изящные миниатюры авторов «Свежей»: монолог Валерия БОНДАРЕНКО «На повестке дня – одержимость»; сказочка Зои КОБОЗЕВОЙ «На маленьком плоту к большому пароходу».
«На той стороне реки» – тема очередной лекции на «Факультете ненужных вещей» Михаила ПЕРЕПЕЛКИНА. Леонид НЕМЦЕВ размышляет о «Русском духе в центре «Зеркала»».
Гоголиаду Анны СИНИЦКОЙ продолжает очерк «Гоголь и Царь-пушка». А автор рубрики «О языке» Татьяна РОМАНОВА напоминает, что «Дом – такое простое слово».
Разрешить культурологические нестыковки в современной науке берется Герман ДЬЯКОНОВ («Что было, что будет, чем сердце успокоится…» и «Шесть квинтильонов девятьсот пять квадрильонов…»).
***
С номером газеты можно вновь познакомиться в Самарской государственной филармонии, Академическом театре оперы и балета, Академическом театре драмы имени М. Горького, СамАрте, Самарском театре кукол, театре кукол «Лукоморье», театрах «Камерная сцена» и «Самарская площадь», Волжском народном хоре, Доме актера имени М. Г. Лазарева, Агентстве социокультурных технологий, Доме журналиста, Доме кино, Доме архитектора, Самарском художественном музее, Музее Алабина, Музее Модерна, Литературном музее, галереях «Виктория», «Арт-сезон» и Nostalie, Музее Эльдара Рязанова, музее «Самара Космическая», Выставочном зале Союза художников, Детской картинной галерее, художественном салоне «Арт-Портал», Грушинском клубе, Пушкинском народном доме, Областной универсальной научной библиотеке, Центральной городской библиотеке имени Н. К. Крупской, Областной библиотеке для молодежи, Областной детской библиотеке, Областной библиотеке для слепых, Областном архиве, Центр социализации молодежи, Доме Дружбы народов, Дворце детского и юношеского творчества, Государственном институте культуры, Самарском университете, Самарском филиале Московского городского педагогического университета, Академии Наяновой, Самарском музыкальном училище, Детской музыкальной школе № 3 имени М. И. Глинки, Самарском колледже культуры, Мэрии города Тольятти, Дворце культуры и Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина г. о. Новокуйбышевск.
Электронную версию газеты можно найти по адресам: http://sjrs.ru/news/1898/
***
Читайте «Свежую»: «Всегда много путей достичь цель есть».

Автор  текста — Виктор Долонько, главный редактор «Свежей газеты. Культуры».