Ищем информационный повод

Новость – это то, что читателю полезно знать и то, что ему хочется знать. Но читатель заранее может и не знать, что ему нужно и что он хочет. Задача журналиста найти и обрадовать этим полезным читателя. Вот этим и занимались учащиеся Школы Молодого Журналиста в течение прошедшего месяца.

К анонсу

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА: СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!

Полина Боброва_визиткаПолина Боброва

30 ноября в Загородном парке в 12 часов началось необычное для нашего города мероприятие — ролевой рыцарский турнир «Первый снег». Целых шесть часов в парке царил дух средних веков, потрясающих ярмарок и грандиозных турниров!

Следующая остановка_1

На площадках можно было посоревноваться в стрельбе из лука, насладиться зрелищными боями, а также согреться в уютном шатре, с кружкой чая или миской супа.

Несмотря на холод, собралось много народа, люди с восторгом наблюдали за происходившими на ристалище боями. Многие привели с собой детей. Правда, самих детей больше впечатлила возможность подержать в руках настоящий меч и примерить шлем.

Следующая остановка_2

«На таком турнире я первый раз, но надеюсь, что не последний», — говорит Дарья, одна из зрительниц.- «С детства неравнодушна к сказкам о рыцарях, поэтому очень рада была посмотреть на сражения вживую».

Следующая остановка_3

«Что может быть веселее, чем взяв в руки меч и встав плечом к плечу с другом, бросаться на врага? Я уже третий год участвую в ролевых играх и прекращать не намерен. Эти турниры немного приближают нас к истории, дают возможность почувствовать себя героем, тем, о ком слагали легенды, кто спасал принцесс», — делится своими впечатлениями участник рыцарского турнира Роман.

Турнир «Первого Снега» в Самаре ежегодный и проводится в последних числах ноября. Не проморгайте в следующий раз, если хотите своими глазами увидеть сражения на мечах и, возможно, принять в них участие.
Быть может, именно вы станете чемпионом турнира через год.

КАК УМЕСТИТЬ В ОДНОМ СТИХОТВОРЕНИИ УТКОНОСА, ШЛЯПУ И СМЫСЛ?

Масалимова Алина_визиткаАлина Масалимова

В Самаре завершился уже седьмой по счёту городской поэтический чемпионат среди школьных команд.
Есть такая добрая и тёплая традиция у Самарской областной писательской организации: совместно с Департаментом образования организовывать этакие «поэтические КВН». Обычай этот добросовестно поддерживается уже семь лет. Отборочные этапы проходят в девяти районах города, в них участвуют больше 50 творческих школьных команд. Но в полуфинал и финал выходят самые достойные. В этом году в их числе оказались школы: 49, 55, 90, 120, 145, Дневной пансион-84 и, собственно, моя, 166-я.

Не первый год я уже участвую в поэтическом чемпионате, но таких ярких впечатлений у меня после финала никогда не было. Для непосвящённых поясню: поэтический чемпионат — это конкурс среди талантливых и творческих ребят, которым в ходе игры нужно подбирать рифмы, импровизировать, умещая в одно стихотворение слова, предложенные залом и судьями. А среди этих слов в этом году были шляпа, утконос и танец! Но, к счастью, юные поэты всё же сумели сохранить толику смысла в своих творениях. За все конкурсы ставились оценки по пятибалльной шкале. У нас на чемпионате это чувство волнительного (и томительного) ожидания своего балла знает каждый. Особенно когда оценивают только что сочинённый стих от имени сковородки и яйца (да-да, и такое совсем не редкость на поэтическом чемпионате).

Соревноваться таким образом не только очень весело, но и очень нервно. Поэтому без поддержки болельщиков не обойтись. В недавно прошедшем чемпионате они тоже вели упорную борьбу: кто громче поддержит свою команду, у кого красивее плакат или задорнее кричалка. Жюри это без внимания не оставило и поощрило болельщиков сладкими подарками. Завершается каждый чемпионат одним из главных конкурсов — чтением стихотворений собственного сочинения. В эти минуты нужно просто быть в зале и слушать, слушать, слушать… Узнав, какие чувственные ямбы и глубокомысленные амфибрахии живут в душах юных поэтов, ни у кого язык не повернётся сказать, мол, потерянное поколение. А по итогам чемпионата выходят сборники со стихотворениями всех участников.

К заметке Масалимовой1

Денис Домарев, председатель Самарской областной организации молодых литераторов:
«Поэтический чемпионат помогает привлечь ребят к творческой деятельности, познакомить с творчеством писателей-земляков, раскрыть их собственные литературные способности. Сочетание игровой и творческой форм делает мероприятие увлекательным не только для участников, но и для болельщиков. А поэтический сборник по итогам чемпионата для многих становится первой серьезной публикацией, дающей импульс для развития.
Кстати говоря, наша команда взяла в этом году второе место и вышла на областной тур вместе с победительницей, школой 55, и бронзовым призёром Дневным пансионом-84. Но для нас второе место — большая победа, к которой мы долго шли на многочасовых поэтических тренировках и репетициях. Так что мы не расстраиваемся, морально готовимся к областному этапу, творим и делимся победными селфи в социальных сетях
«.

ЛЕСНАЯ СТОЛОВАЯ

Коршиков_визитка1Влад Коршиков

Двадцатого ноября ученики четвёртого класса 149-й школы устроили праздник для птиц – открыли для них «столовую».

К этому событию готовились тщательно. Под руководством своего педагога Татьяны Александровны Клиновой ребята сконструировали кормушки. В ход пошли самые простые подручные материалы — пластиковые бутылки. Школьники украсили их с помощью цветной бумаги, тканей и разноцветных ленточек – каждый фантазировал, как мог. Кормушки получились не просто удобные, но и веселые.

Их развесили на пришкольном участке, а самые удачные приняли участие в конкурсе, который проходил с 27 по 28 ноября в Загородном парке. Один из победителей школьного этапа конкурса «Лучшая кормушка» Алексей Синельников представил композицию «Ракета»: «Я думаю, что птицам зимой будет легко отыскать наши яркие кормушки».

Учителя говорят, что кормушки не только переживут ближайшую зиму, но провисят здесь от 3 до 5 лет. А потом новые ученики смастерят и новые кормушки.
С каждым годом юные самарцы вывешивают всё больше кормушек, без которых синицам, снегирям, воробьям и другим пичугам трудно было бы пережить суровые условия средней полосы России. Это прекрасно сказывается на экологической ситуации в нашем городе.

ЗАВТРА БЫЛ… ТЕАТР!

Тюрина ДашаДарья Тюрина

А знаете, как здорово в антракте выйти на улицу, кутаясь в легкую кофту (ведь так не хочется терять время в очереди в гардероб за курткой), просто чтобы посмотреть на памятник Чапаеву, на машины, подышать свежим воздухом и обсудить увиденное? А потом, умирая от холода, забежать обратно в здание театра и дрожащими руками держать стаканчик с чаем, ожидая продолжения спектакля?

Готова поспорить, многие не знают. Потому что в театрах не бывают.

Я не буду лицемерить, говоря, что хожу туда каждую неделю, увы, и я в театре редкий гость. Но театр я люблю, и каждый поход на спектакль для меня – настоящее событие и праздник. И вот недавно у меня был замечательный вечер культурного просвещения. Я попала на премьеру постановки по повести Бориса Васильева «Завтра была война».

Вряд ли кому-нибудь будет интересна история о том, как и почему я попала именно на этот спектакль и именно 30 октября, гораздо лучше будет, если я расскажу о спектакле и впечатлениях, которые он оставил.
Премьерный показ был еще прошлой весной, тогда это было особенно актуально в связи с празднованием 70-летия Великой Победы. Однако до сих пор рядом с названием спектакля в афише стоит слово «премьера», а потому посетить его (кстати, можно будет сделать это 3 и 18 декабря) будет вдвойне интересно. А втройне – тем, кто читал книгу.

Не буду раскрывать всех секретов, но скажу, что спектакль был изумительным. Я смеялась и плакала, переживала за каждого из героев, хотя точно знала, чем всё закончится. Плакала и переживала, конечно, несравнимо больше.

Скажу вот о чём. Интересным мне показался контингент зрителей. Это, в основном, были женщины «за 50» и группы школьников, которых в театр явно притащили учителя литературы. Глядя на ровесников, которые слабо интересовались спектаклем (по крайней мере, до его начала и в антракте), я чувствовала себя одной из этих бывалых театралок, которые пришли в театр по собственному желанию. И это, товарищи, пугает.

Почему я возвращаюсь к этому событию спустя месяц? Потому что, во-первых, спектакль еще идет в Самарском академическом театре драмы. Во-вторых, театр – всё-таки место просвещения, которое, увы, молодежь уже не считает столь модным и интересным. Да, возможно, пойти в кино сейчас намного проще и дешевле, но… Сходите один раз в театр сами, сами выберите спектакль, смотрите постановку внимательно, вникайте в происходящее на сцене. И вы поймёте, что театр всегда в моде!

И СНОВА УСПЕХ!

Исанькина Вика_визитка1Виктория Исанькина

Гимназия №3 приняла участие в ежегодной районной эстафете по легкой атлетике, которая прошла в последний день октября на Старой набережной. В эстафете принимали участие 6 школ Самарского района. Мы завоевали почетное второе место.

Добыли его лучшие бегуны школы среди старшеклассников: Никита Бурин (11А), Михаил Робак (11Б), Мария Поваляева (10А), Евгений Желтышев (10А), Надежда Споршева (10А), Александр Аршин (10А), Никита Наумик (9Б) и Лада Хализова (8Б). Я успела спросить Никиту Наумика, одного из участников забега, его мнение об итогах соревнований: «Мы выложились на 100%, до первого места нам не хватило буквально одного сильного звена в нашей команде, но обещаем в следующий раз шагнуть шире и завоевать победу!».

Погода в этот день была поначалу ясной, но к началу эстафеты внезапно небо покрылось тучами, и пошел мелкий, но, в то же время, достаточно сильный дождь. Это не помешало нашим ребятам обойти соперников из 13 школы и выйти вперед. Но, к сожалению, на финишной прямой нашим не удалось обогнать последнего бегуна 63 школы.

Этот успех — заслуга и нашего учителя физкультуры Валерия Валерьевича Гераськова. Его ученики уже 25 лет радуют нашу Гимназию, завоевывая почетные призовые места в различных спартакиадах: в футболе, в волейболе, в силовых играх, в легкой атлетике и особенно в баскетболе.

«ЗНАКОМЫЙ ВАШ СЕРГЕЙ ЕСЕНИН…»

Углова Юлия_визиткаЮлия Углова

Творческий вечер, посвященный Сергею Александровичу Есенину, прошел 19 ноября в школе №124. В этом году вся страна празднует 120-летний юбилей поэта. Школьники решили привлечь внимание всех своих знакомых к этой знаменательной дате.

На вечере лучшие произведения Сергея Есенина звучали под звуки гитары. Ребята из 10 и 11 классов под руководством учителя русского языка и литературы создали трогательную атмосферу, погрузив слушателей в начало прошлого века. Я была очень рада услышать знакомые и полюбившиеся стихотворения в исполнении моих сверстников. В начале концерта можно было заметить некоторое смущение выступающих. Однако с каждой новой строкой их голоса становились сильнее и увереннее.

Творческий вечер длился около двух часов. Перед выступлением некоторые люди в зале говорили, что это слишком долго. Но время пролетело незаметно. Уже через 15 минут все зрители были увлечены происходящим на сцене, на задних рядах затих шепот девчонок, а мальчик справа даже перестал играть в телефон.
После выступления многие делились своими впечатлениями. Наташа Ларионова, ученица 10 класса, сказала: «Вечер просто потрясающий! Было очень эмоционально, во время прочтения некоторых стихотворений у меня даже наворачивались слезы. Было бы здорово, если у нас в школе такие вечера стали бы традицией».