Остановиться, оглянуться…

Две последние недели наши молодые журналисты охотились за новостями. Оказывается, это не так легко – найти в окружающей тебя повседневности информационный повод, достойный внимания широкой аудитории. Первые попытки «оглянуться по сторонам с пристрастием» — и первые опыты в репортёрстве.

ДУША НАШЕГО ГОРОДА
Полькина Маша

Мария Полькина

12 ноября, в субботу, состоялось закрытие выставки «Лицо старого дома» в галерее «Новое пространство», на которой художники и фотографы показали старую, родную и такую дорогую Самару.

Кто же не любит эти резные окошки, деревянные, кое-где покосившиеся домики!? Они – часть нашей истории, а значит, и нас самих.

В зале экспозиции

Елена Кузуб, куратор выставки и замечательный художник, загорелась идеей представить проект, посвященный старым самарским домам, как ожившим персонажам, у каждого из которых есть свой неповторимый образ, своё лицо. Она решила обратить внимание самарцев на, казалось бы, привычные вещи: резные ставни, перекошенные фасады, уютные дворики, пропитанные прошлым, помнящие несколько поколений своих хозяев.

Бабуля с Галактионовской. Елена Кузуб

В экспозиции более сотни работ 43 авторов. Это не только живопись и графика, но и керамика, и масло, и декоративно-прикладное искусство. Формат выставки необычен, здесь были представлены картины не только известных художников, но и студентов, детей, художников-любителей, начинающих.

Весна во дворе. Анна Сливкова

Вот что рассказывает Елена Кузуб о своих впечатлениях и своей идее:

- Выставка призвана привлечь внимание к старым домам, задуматься и, хоть на секунду, но остановиться перед этими хранителями истории нашего города и его обитателей. Я, как художник, специализируюсь на авторских куклах. Мне захотелось показать весь колорит «избушек» через свои работы. Но пары кукол для этого, конечно же, недостаточно. Вот выставка – это другое дело. Я сама не ожидала такого отклика. Просто понимаешь, насколько эта тема важна, близка и понятна каждому. Она согревает душу, цепляет и заставляет по-новому увидеть старую Самару, взглянуть с другой стороны на уже знакомые улочки. У меня выставка, конечно, с детством ассоциируется, а от этого так приятно…

Углы в голубых тонах. Елена Махова

Посетители с интересом рассматривали картины и фотографии и. Старания организаторов оказались не напрасны: всё прошло на «ура»! Книга отзывов полна положительными эмоциями, выставка потрясла «до слёз»: «Душа и глаз отдохнули в старом дворике, а в горле – «комок»».

Своим отношением к старому городу поделились и гости.

Евгения Новинкина:

- Здесь нет правильности линий, всё обжитое, настоящее, в этой простоте и есть красота.

Григорий Подлесный:

- Я сам художник, поэтому для меня эта выставка – вдохновение, набор опыта. А вообще, эта тема близка мне, она какая-то родная, важная.

Композиция Филькина дача. Ольга и Сергей Колыхаловы

«Лицо старого дома» — это выставка-рассуждение каждого над дальнейшей судьбой старого города. Очень важно не дать исчезнуть этим памятникам нашей самарской истории. Пусть потрескалась краска, покосились крыши, двери и ставни, но в этих домишках – вся душа нашего города, которую нельзя потерять!

Фото Антона Уварова, студента Энергетического колледжа.

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Воронцов Женя_визитка

Евгений Воронцов

12 ноября в школе №72 прошел турнир по волейболу памяти сержанта милиции Александра Соколова, выпускника этой школы, погибшего в 1983 году при исполнении служебных обязанностей. В турнире приняли участие команды учителей, учеников и родителей.

Сержант Соколов

Идут годы, меняются ученики, но о Саше и его подвиге в школе не забывают. В его честь здесь открыт мемориальный зал. Каждый год в сентябре в этом зале проходит торжественная линейка для пятиклассников, на которой ребятам рассказывают об Александре Соколове. В числе почетных гостей всегда присутствуют сослуживцы Александра по дивизиону ГАИ Самарской области и ветераны ВОВ. Напоминает о подвиге Александра и мемориальная доска у входа в школу.

О герое

Александр Соколов – человек, который навсегда остался в сердцах своих товарищей, сослуживцев, одноклассников, родственников – всех тех, кто знал его и помнил.
Александр Соколов родился 30 августа 1961 года в городе Куйбышев. В 1972 году окончил школу №72, после чего работал на заводе «4 ГПЗ», служил в рядах Советской Армии. После военной службы Александр поступил на службу в дивизион дорожно-патрульной службы ГАИ УВД.

Мемориальная доска при входе в школу

О подвиге

Этот страшный день, 2 сентября 1983 года для Саши начался прекрасно. Еще с детства он мечтал стать юристом, и в тот день сделал серьезный шаг навстречу своей мечте — сдал первый экзамен на юридический факультет Гос. Университета. Сдал на «отлично».

Саша должен был сопровождать колонну автобусов, на которых возвращались с полей работники авиационного завода, помогающие колхозникам убирать урожай. Это было напряженное время для служащих в ГАИ. Но сопровождение автобусных колонн для Александра Соколова – дело не новое. Он ответственно подошел к своей работе: обошел все 9 автобусов и проинструктировал водителей.

Парадная форма сержанта милиции Александра Соколова(1)

Александр шел впереди и чуть слева, ближе к осевой, автобусы — за ним, в одну линию. Действия отлажены, маршрут знакомый. Но на шоссе возможны всякие неожиданности, а поэтому, ведя патрульные «Жигули», он то и дело бросал взгляды на спуски, повороты, обочину. Встречные машины, заметив сигнальные огни патрульного автомобиля, снижали скорость, прижимались к обочине. Миновали поселок Волжский, отсюда до Куйбышева — считанные километры. Усталые люди в автобусах дремали.

И вдруг их безмятежное спокойствие нарушил громкий голос инспектора:

- Водитель грузовика, примите правее! Вправо, водитель грузовика! Пассажиры потянулись к окнам водительских кабин. Те, что находились в первом автобусе, навсегда запомнили бешено летевший прямо в лоб КамАЗ. Расстояние стремительно сокращалось. Люди поднялись с мест.

— Почему сержант милиции не сворачивает?

— Поздно. Свернет — мы погибли.

О чем думал в эти секунды Саша Соколов? Ход его мыслей можно проследить лишь по ходу его поступков.
Соколов впервые видит что-то подобное. Светом и громкоговорителем предупреждает: «Водитель грузовика, примите вправо!

Без внимания. Что делать? Тормозить самому? А если грузовик не свернет?

- Водитель, примите вправо!

Как глухой. Свернуть? А автобусы?

- Водитель, примите вправо!

Уйти на обочину? А люди? А сам?

- Вправо же!

Оглушительное бряцанье железа, раздирающий визг тормозов. Многотонная махина накрыла «Жигуленок» и вдавила его в кювет. Вокруг были слышны испуганные крики, а пассажиры пытались помочь хоть чем-то.
Александра пытались спасти врачи в реанимации, но ночью он скончался. Это была та цена, которую Саша заплатил за жизнь людей. Истоки его подвига просты и понятны, как проста и ясна недолгая жизнь Саши.

Александра пытались спасти врачи в реанимации, но ночью он скончался. Это была та цена, которую Саша заплатил за жизнь людей. Истоки его подвига просты и понятны, как проста и ясна недолгая жизнь Саши.

Фото автора

«ЭТО БЫЛО ВОЛНИТЕЛЬНО-ТОРЖЕСТВЕННО»
Processed with VSCO with hb2 preset

Юлия Григорьева

В Самаре 7 ноября на площади им. Куйбышева прошёл Парад Памяти, посвященный 75-летию исторического парада в Куйбышеве и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы». Тогда, в ноябре 1941 года, прямо после исторического шествия военных по этой же площади, они прямиком отправлялись на оборону Москвы.

В Параде Памяти участвовало более 30 тысяч человек. Были приглашены ветераны Великой Отечественной, герои России и другие почётные гости, представители трудовых коллективов, военно-патриотических объединений и клубов, студенты и школьники. От «Дневного пансиона-84» отправились два десятых класса вместе с учителями.

Своими впечатлениями от Парада Памяти поделилась Марина, ученица 10 «А» класса:

- Было очень холодно, до начала оставался ещё час, а на площади, рядом с площадью и прилегающих улицах уже были толпы народа! И все шли на парад. Перед турникетами у входа на площадь была огромная очередь, там мы и простояли практически до начала. Было бы скучно, если бы не шёл красивый снег и соседи по колонне не были бы такими весёлыми. Учителя школ, представители университетов и техникумов, ученики и студенты шутили, смеялись и подпевали песням военного времени, которые звучали из динамиков. Своим весельем они заражали остальных. Нашу учительницу, которая поначалу пребывала не в лучшем расположении духа, угостили печеньями, и она тоже повеселела. Потом над нами пролетели самолёты, и толпа закричала: «Ура!». Это было… даже торжественно. Вот тогда я почувствовала, что нахожусь на параде. Когда мы, наконец, прошли через турникеты и очень не спеша отправились к трибунам, я подняла глаза на табло, которое транслировало изображение с видеокамер, и увидела машущих нам ветеранов. Это тоже было волнительно-торжественно. Тогда я прямо почувствовала гордость, что эти люди живут в одном со мной городе.

Конечно, огромные экраны были основным развлечением школьников во время ожидания начала, официальных речей, перерывов между частями парада. Они рассматривали и современную военную технику, и форму времён Великой Отечественной. Самые упорные и те, кто оделись потеплее, посмотрели на один из самых эмоциональных моментов парада — «Геройский полк» и «Гражданскую демонстрацию». Военные марши и песни создавали особое настроение. Даже дети, никогда войны не видевшие, почувствовали, как и Марина, это «волнительно-торжественно». Но особенно в атмосферу «войны народной» окунула зрителей реконструкция того самого легендарного боя за Москву и последующего контрнаступления в 1941 году. Потом все желающие могли сфотографироваться с его участниками на фоне военной техники.

И, конечно же, все снова поприветствовали своим «ура!» пролетающие самолёты.

После Парада совсем замёрзшие, но довольные ученики нашей школы разошлись по своим домам. В ответ на вопрос, пойдут ли они снова на Парад и в следующем году, все хором ответили: «Пойдём, только было бы потеплее!»