Акция «Благородство» — «И станет мир светлее!»

9 декабря, в День Героев Отечества, вручили награды народным героям Самарской области. На церемонии награждения, которая по традиции прошла во Дворце Культуры Железнодорожников им. А.С. Пушкина, объявили имена новых героев, лауреатов семнадцатой акции «Благородство».

Акция «Благородство» - 2014

Акция «Благородство» - 2014
Акция «Благородство» - 2014
Акция «Благородство» - 2014

Акция «Благородство» - 2014

Акция «Благородство» - 2014
Акция «Благородство» - 2014

Акция «Благородство» - 2014

Акция «Благородство» - 2014

Акция «Благородство» - 2014

Акция «Благородство» - 2014

Акция вот уже много лет является одним из самых значимых социальных губернских проектов, который знают и любят не только у нас в области, но и по всей России.

Много лет Акцию поддерживает региональное Министерство культуры.  
Организаторы Акции — Самарская областная организация Союза журналистов России и Ассоциация творческих Союзов Самарской области. Главной своей задачей они считают поиск и поощрение неравнодушных людей, совершающих благородные поступки. За многолетнюю историю Акции их набралось больше 500 человек, и, что немаловажно, год от года таких людей становится все больше.

Девиз Акции «Благородство 2014 — «И станет мир светлее!», а посвящена она Году культуры, поэтому особое внимание было уделено работникам этой сферы.

В Оргкомитет Акции в этом году поступило более 200 заявок из 9 городов и 19 районов области.

Лауреатов Акции 2014 года как и прежде определяли члены Общественного Совета, который возглавили сопредседатели: почетный гражданин г. Самара, ветеран ВОВ Н. Фоменко; генерал-лейтенант в отставке, лауреат Акции «Благородство 2007» В. Яковлев и Герой России, председатель Самарской областной организации «Герои Отечества» И. Станкевич. В состав Совета также вошли уважаемые и известные люди губернии. Среди них – И. Цветкова, М. Левянт, Л. Ерошина, Ш. Керимов, О. Король, Р. Алмазов, Е. Богдан, Ю. Галочкина, М. Федосеев, Л. Курган, Е. Хегай, О. Яковлев, Е. Крылова, Н. Камбарова, Е. Орлова, И. Тулгаева, О. Кочубей, Д. Сазонов, Е. Решетова и др.

По итогам трех заседаний Общественный совет Акции отобрал для награждения всего 42 человека (список лауреатов с кратким описанием их поступков ). 

Лауреаты Акции «Благородство-2014» люди разных возрастов. Самому младшему Солтану Костенкову из Нефтегорского района всего 12 лет, но возрастные рекорды в этом году опять у наших уважаемых ветеранов — Нины Алексеевны Крутовской и Константина Георгиевича Стычкова, на двоих им ровно 180 лет.

Всего в этом году лауреаты были награждены в 9 номинациях: «Ветераны», «Люди в погонах» имени генерал-лейтенанта Александра Сенопальникова, «Меценат», «Усыновление», «Спасение», «Забота», «Волонтеры», «Память», «Культура и искусство».

Ирина Цветкова,
председатель Самарской областной организации Союза журналистов России, организатор Акции
:
«В этом году наша Акция посвящена году Культуры. И у нас появилась новая номинация «Культура и искусство». Сегодня мы награждаем людей, которые вкладывают в свое дело все свое сердце и душу, получая за это довольно скромное вознаграждение.

Также приятно отметить, что в этом году среди лауреатов очень много ветеранов Великой Отечественной войны. Мы хотели бы сохранить эту связь поколений — тех людей, кто воевал, и тех, кто сегодня продолжает их традиции.

Самому старшему лауреату 90 лет — это ветеран, имеющий многочисленные награды. Самому молодому 12. Этот мальчик совершил настоящий подвиг — спас двоих братьев.
Девиз Акции этого года — «И станет мир светлее!». Мы хотели бы, чтобы он стал постоянным, ведь благодаря нашим лауреатам, мир действительно становится лучше, становится светлее
».

Впервые в этом году в церемонии награждения лауреатов Акции принял участие Митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Владыка вручил награды трем лауреатам в номинации «Забота».
В номинации «Культура и искусство» лауреатами стали сразу семь человек. Здесь помимо известных самарцев представители районных центров, такие, например, как Вера Рябова. 48 лет своей жизни она посвятила Кинель-Черкасскому народному театру и в своем почтенном возрасте до сих пор является его ведущей актрисой.

Накануне юбилея Победы в Великой Отечественной войне невозможно забыть о людях, принесших мир нашей Родине и другим странам — о ветеранах. В этот раз среди лауреатов Акции немало фронтовиков и работников тыла. Эти удивительные люди знают и помнят все ужасы войны и стремятся сохранить эту память, передать эту важную часть истории молодому поколению.

Нельзя не отметить двух лауреатов, для которых интересы города и его жителей, были превыше собственных интересов. Один — Ваган Каркарьян, заслуженный архитектор России, художник, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета, член комиссии по охране памятников архитектуры Российской академии архитектуры и строительства, краевед, автор книг и альбомов по архитектуре Самары. Он являлся одним из самых активных защитников историко-культурного наследия Самары. Другой — Антон Буслов, инженер-физик, урбанист, блоггер и колумнист. Один из соавторов транспортной модели Самары, первым предложил запустить скоростной трамвай в нашем городе. Сегодня по Самаре ходит трамвай его имени.
Оба награждены посмертно.

Все лауреаты Акции — люди достойные восхищения. Являясь самыми простыми людьми, но, совершая поистине благородные поступки, они заслуживают быть примером для каждого.

Церемония награждения лауреатов Акции «Благородство» мероприятие всегда душевное, трогательное, и без сомнения оно носит серьезный воспитательный характер. Поэтому очень важно, что в зале в этот день помимо взрослых: ветеранов, сотрудников силовых и правоохранительных ведомств, представителей общественных организаций; присутствовало и подрастающее поколение: ученики Самарского спортивного лицея, учащиеся Самарских школ № 41, 12, 15, 81, воспитанники детского дома-интерната из Чапаевска. Уже стало доброй традицией участие в Акции курсантов  Самарского юридического института федеральной службы исполнения наказания.

Праздничным подарком для всех собравшихся стали музыкальные выступления губернских мастеров искусств, каждый из которых был посвящен родному краю и культурным традициям Самарской губернии.

В финале на сцену вышли все лауреаты 2014 года. По традиции церемония завершилась песней «И станет мир светлей!» в исполнении Марка Левянта.  

Благодарим Партнеров Акции «Благородство-2014»: Русфинанс банк, Торговый дом «Волна», Филиал ООО «Нестле Россия» в г.Самара (Кондитерское объединение «Россия»), Самарский Булочно-кондитерский комбинат, Садовый центр «Веры Глуховой», Телерадиокомпанию «ТЕРРА», Телеканал «Самара ГИС», Телеканал ГТРК «Самара», Телерадиокомпании «Губерния» и «СКАТ», Радио «Самара Максимум», «Русское радио в Самаре», радио «Маяк».

Также благодарим за поддержку:  Аппарат Уполномоченного по правам человека в Самарской области, Ротари клуб «Самара», Министерство здравоохранения Самарской области, Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, ГУ МЧС РФ по Самарской области, ГУФСИН по Самарской области, ГУ МВД РФ по Самарской области, УФСКН по Самарской области, галерею «Вавилон», журнал «Самара и губерния», Самарский государственный университет, Ассоциацию районных и городских газет.