Практика и ещё раз практика!

Хорошо пишет тот, кто… пишет. Наши школьники уже поняли, что лучший учитель – это практика. И не упускают случая потренироваться в написании заметок и репортажей. Не всё удаётся с первой попытки, иногда приходится и покорпеть. Перелопатить «единого слова ради тысячи тонн словесной руды» — ох, и не лёгкая это работа! Преуспевают те, кто пишет и переписывает, и снова пишет.


Поём английские серенадыКатя Тишина
Екатерина Тишина

Обычно 14 февраля люди признаются в любви своим партнёрам. Но каждый делает это по-разному: кто-то мастерит валентинки, а кто-то читает стихи или посвящает песни. «Музыка поднимает настроение, помогает справиться с проблемами и делает нашу жизнь красочной», — эти слова не случайно звучат на открытии Фестиваля английских песен в нашей гимназии.

День Святого Валентина – праздник родом из Англии, поэтому ведущие Антон Пашков и Елизавета Лунева проводят концерт на иностранном языке. Ещё до начала фестиваля юные артисты распеваются, репетируют свои номера на сцене. Чуть позже в актовом зале появляются первые гости. Среди них не только ученики гимназии, но и учителя английского языка, и даже директор гимназии Татьяна Владимировна Стародубова. Все занимают свои места, я настраиваю фотоаппарат, так как меня попросили сделать несколько снимков для газеты. В зале играет музыка.

Поём английские песни_1

В нашей гимназии ребята углублённо изучают английский язык, поэтому все понимают, о чём говорят ведущие. Итак, объявляется первый номер: песня «Lulaby of birdland» в исполнении Димы Козырева. На фото я успеваю запечатлеть его искреннюю улыбку во время исполнения песни. Ещё бы, ведь Дима не просто имеет хороший голос, он очень любит петь и делает это со всей душой. Вот почему песни в его исполнении, которые звучат практически на каждом школьном концерте, знают и любят все гимназисты.

Поём английские песни

А вот и Лиза Шиншилова из 11 «А» исполняет песню «Love me thender». Сегодня она впервые поёт на английском языке. Прежде она выступала только с русскоязычными песнями и исполняла их не хуже, чем Дима. Голос у неё звонкий, приятный, слушать можно бесконечно. Поэтому после выступления ей громко аплодирует весь зал, а я запечатлеваю этот момент на фотоаппарат.

Некоторые люди считают, что научиться играть на музыкальном инструменте можно только в музыкальной школе. Но Максим Синицын из 9 «А» сейчас доказывает обратное. Свою песню «Wicked game» он поёт под аккомпанемент пианино. И когда я после выступления спросила у него: «Кто научил тебя так играть?», — он ответил: «Сам учился, без чьей либо помощи». Однако пока Максим исполняет песню, замечаешь его напряжённое от волнения лицо и дрожащие руки на клавишах. Поэтому делать фото для газеты я не стану, вряд ли ему понравится. Зато запишу небольшое видео на свой телефон, чтобы снова и снова пересматривать этот номер.

Выступлений на сцене очень много, и каждое отличается оригинальностью. Например, 5 «А» радует зрителей не только прекрасным выбором песни, но и необычным танцем в исполнении самого юного и талантливого танцора в гимназии – Славы Маркевича. Начинающая актриса Аня Шлыкова из 8 «Б» удивляет всех своей небольшой сценкой под песню «I just call to say I love you», девочки из 10 «А» — эффектным появлением в темноте, со свечками в руках. Гости даже включили фонарики на телефоне, чтобы поддержать выступающих. А Никита Чекан из 9 «А» так хочет спеть популярную у ребят песню Эдда Ширана «Perfect», что решился выйти на сцену со сломанной ногой. Я тем временем бегаю из одного угла актового зала в другой, пытаясь найти удачные ракурсы для фото.

Концерт длится час, но в такой душевной обстановке время пролетело очень быстро. Начинается церемония награждения. Заместитель директора по иностранным языкам Марина Вадимовна Сипатова торжественно вручает всем дипломы, а я стараюсь уловить момент объективом. На лицах ребят — радость. Вот что они говорят о фестивале:

Аня Магомедова, зрительница: «Фестиваль мне очень понравился. Слушая юных исполнителей английских песен, я поняла, что у нас в гимназии много талантов. Все ребята пели отлично, мурашки по коже бегали! Некоторые даже танцевали во время выступления, что помогало сделать атмосферу вокруг еще более приятной. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще».

Максим Синицын, участник фестиваля: «Я впервые выступал на сцене и поэтому волновался. Но одноклассники меня приняли хорошо. А мне очень понравились номера моих друзей. Этот фестиваль запомнится надолго».

Пока другие ребята делились впечатлениями друг с другом, я радовалась удачным фотографиям с концерта. Ничего, что не все удались, в следующем году сделаю лучше – теперь есть опыт!

Фото автора

Веселись, народ: в гости Масленка идет!

БезымянныйАнна Миненкова

В Загородном парке играет музыка, поют народные песни, всюду женщины в цветочных платках. Сотни людей пришли отметить последний день масленичной недели.

200 метров от главного входа, и взгляд упирается в плакат с ярко-красным солнцем. Тут и там снуют девушки в мехах, украшениях из бронзы и валенках. Парни подпоясаны кушаками, одеты в холщёвые рубахи. Это реконструкторы культурного центра, люди, возвращающие традиции прошлого. Они в точности повторяют костюмы и даже отращивают бороды ради нескольких часов праздника.

Ровно в 12 часов начало, но энтузиасты тут с самого утра. Надо поставить стол, чтобы угощать всех желающих блинами, притащить самовары, настроить аппаратуру и слепить снежную крепость. Программа начинается хороводом из 20 человек, когда он расцепляется на поле уже человек 50. Игры сменяют одна другую.

Народные забавы
Игра «Пузырь» — вариация классического хоровода. Но это только чтобы размяться и немного согреться. Участники приговаривают: «Месим, месим, месим тесто», — и расходятся, пока их «пузырь» не разорвется.

«Маша и Яша» — альтернатива современных жмурок, только в конце приходится ещё и целоваться. В этот раз все Яши оказались сообразительными и нашли своих Маш быстро и без ошибок.
«Вишенка» очень весёлая игра. Парни выстраиваются в ручеек, а девушки встают в очередь. Молодого человека подкидывают, и другие должны протолкнуть его к девушке. Не попробуешь, не поймёшь!

Реконструкторы мы!
Все ряженые люди на Масленице — молодые. Встречаются даже школьники, хотя их непривычно видеть не в джинсах, а в юбках до пола. Одна из них – Настя, хотя предпочитает, чтобы её звали Настасья, когда она в костюме. Всю неделю она была обычной десятиклассницей, но в воскресенье переоделась в платье нижегородки десятого века.

— Настасья, как ты присоединилась к культурному центру?
— В первый раз я увидела мероприятие «Славянская зима» на страничке в социальной сети. Я с детства увлекалась славянской культурой, поэтому культурный центр меня заинтересовал. На «Славянскую зиму» я пошла просто как гость, а на Масленице я уже участник процесса.

— Вы всё делаете безвозмездно. Получается, это волонтёрство?
— Реконструкторы мы! Не надо путать это с волонтёрством. Да, мы много делаем для людей, но в этом больше нашего собственного интереса.

— Какие у тебя обязанности?
— Так как я в роли организатора первый раз, в мои обязанности входила только помощь ведущим в хороводах.

— Вы общаетесь только на мероприятиях или дружите по жизни?
— За два месяца, что я в культурном центре, я познакомилась с тремя девочками. Они примерно моего возраста и у нас общие интересы. Мы постоянно общаемся в соцсетях.

— На празднике было много людей. Все они — ваш культурный центр?
— На этот раз нам помогали ребята из КРПТ «Надежда». Они организовывали все пляски: краковяк, польку, финскую польку. Все они проходили под живой звук. На гармони играл руководитель «Надежды» Павел Суворовцев, а на барабанах – Валерия Иванова.

— Что значит КРПТ?
— КРПТ – клуб русской плясовой традиции. Они устраивают пляски на разных площадках города. Даже на площади Куйбышева были. К ним можно присоединиться, как и к нам!

Мораль сей басни
Люди, отрывайтесь от гаджетов. Иногда можно наткнуться на парк, а там традиции возрождают. Поучаствуешь — и бац! Ты уже реконструктор исторических событий.