Вышел восьмой номер газеты «Культура» за 2015 г.

Восьмой номер областной газеты «Культура» за 2015 год посвящен священному празднику – Дню Великой Победы.

Ему посвящена традиционная колонка министра культуры Ольги Рыбаковой. Об этом – редакционный материал номера «День Памяти»:

И еще одно обстоятельство меня беспокоит. То, что к ветеранам войны следует относиться с почтением, запомнили – пусть не прочувствовали, не осознали, но хоть запомнили – практически все. Бесспорно, сейчас это самый мощный фактор, нормализующий духовную жизнь страны. А пройдет одно-два десятилетия (это я с учетом успехов отечественной геронтологии) – и как мы будем жить дальше?

Два разворота также отведены материалам посвященным Великой дате. Завершается цикл Михаила Перепелкина о самарских журналистах – участниках Великой Отечественной войны.

Третья статья – «Пропавшие без вести»:

Некоторые из них выжили. Выжили чудом, даже если они в него и не верили. Вернулись по домам и успели сделать что-то еще. Другие – погибли: большинство – не дожив до тридцати, а те, кому повезло, – чуть-чуть за сорок. Третьи – пропали без вести. Впрочем, нет, не так, не совсем так. Без вести пропали не только те, кого разорвало на куски на минном поле. Без вести пропали и многие из тех, кто погиб или даже вернулся. Во всяком случае – для нас, вопреки всем нашим «никто не забыт и ничто не забыто». Забыто, еще как забыто. И что самое обидное – забыто там, где пошевели пальцем – и не пришлось бы потом охать и ахать, что вот, мол, был человек – и нет человека. И ничего от него не осталось – ни имени, ни года рождения и смерти, ни фотографии. Ну, или только какие-нибудь крохи.

Кинодокументалист и историк Самары Борис Кожин публикует первую часть своих воспоминаний о военном детстве «И снова о войне»:

Все говорят, что 9 мая 1945 года окончилась Великая Отечественная война. Этот день называется День Победы. Ничего подобного. Война не окончилась. Горько об этом писать. Праздник этот со слезами на глазах, и Великая Отечественная война не закончилась. И это не я один знаю, это знают десятки, сотни тысяч людей. Когда оканчивается война? Когда похоронен каждый погибший на войне. На любой. Даже на такой страшной, кровавой войне, как Великая Отечественная. Но у нас этого не произошло. Не хватило 70 лет со дня окончания этой войны. Чтобы всех похоронить.

Военные истории, связанные с судьбами их семей, рассказывают историк, доцент СамГУ Зоя Кобозева («Верочка») и филолог и тоже доцент СамГУ Татьяна Романова («Скромный подвиг»).

Здесь же глава из только что вышедшей книги ветерана самарской журналистики Георгия Спевачевского – «Тайна неизвестного парада»:

Всему белому свету известен всемирно-исторический Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Это было великое торжество величайшей радости и гордости советского народа, победившего германский фашизм и освободившего Европу от коричневой чумы. И вдруг, оказывается, в 1945 году был еще один парад Победы! Года три назад, работая над одной книгой, я случайно наткнулся на такую фразу в архиве: «Парад союзнических войск состоялся в Берлине 7 сентября 1945 года».

И оба материала на развороте «Театральный проезд» – о фестивалях, посвященных 70-летию Победы. В первом апрельском номере мы познакомили читателей с концепцией музыкального фестиваля «Песнь торжества. Пришла пора подводить итоги. Слово – музыковеду, доценту СГИК Ольге Шабановой – «Фестиваль Победы».

Завершился и новокуйбышевский фестиваль «ПоМост: Провинциальные театры России». О нем пишет Ксения Гаранина:
Удивительно, но в малюсеньком индустриальном Новокуйбышевске, вопреки всему, существует хороший театр и, самое странное, – есть свое театральное пространство. На одну апрельскую неделю стотысячный городок становится театральной столицей губернии, создавая замечательную творческую и дружескую атмосферу.

Подробный обзор газетного номера в блоге главного редактора Виктора Долонько: