Вышел в свет новый выпуск «Свежей газеты. Культуры»

Четвертый номер издания «Свежая газета. Культура» доступен с 18 февраля в печатном и электронном виде.

Давно «Свежая» не отдавала сразу две первые полосы материалам, посвященным столь острым проблемам культурной политики. На первой полосе – размышления ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА по прочтении «Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года», на второй – полный боли текст археолога Дмитрия СТАШЕНКОВА, ученого секретаря Музея Алабина, – «Право выбора» под рубрикой «Что же вы со своей малой родиной-то делаете?» В нем речь идет об уничтожении на территории Самары археологического памятника федерального значения.
***
А целом в номере – традиционное «три повестки». Первую предлагает областное министерство культуры и его «подведы», газета, в свою очередь, – на нее реагирует.
Дмитрий ДЯТЛОВ – на концерт пианиста Алексея Мельникова, лауреата конкурса Чайковского («Искусство как встреча»), Анна ЛУКЬЯНЧИКОВА – о проекте московского дирижера Михаила Архипова и Тольяттинской филармонии («Романтические диалоги на фоне оркестра»), Юлия ШУМИЛИНА – о праздновании 100-летия композитора Григория Пономаренко в Самарской филармонии («Новый взгляд на старые песни»).
Вячеслав СМИРНОВ побывал на премьере «Песни Черного леса» в тольяттинском ТЮЗе «Дилижанс» («Глупый, глупый Петер Мунк»), Илья САМОРУКОВ – на выставке стрит-арта в Музее Алабина («Выставка без послания») и выставке молодых московских и воронежских художников в галерее «Виктория» («Традиционный совриск»).
Событиями нынешнего сезона, наверняка, станут выставка портретов в тольяттинском Музее актуального реализма (Анна ЛУКЬЯНЧИКОВА – «Портреты: актуальное и вечное») и Неделя современного театра в галерее «Виктория» (Ксения ГАРАНИНА – «От «Агрегации» до конфетти»).
Это я о хорошем. В «институциональной» повестке есть и «о разном»: лчень тонкая, точная и правдивая рецензия Ольги КРИШТАЛЮК «Превратности судьбы «Аиды», но, как говорится, «Скверное помогает ценить хорошее».
***
Вторая «повестка» – историческая. Продолжаем готовиться к празднованию 90-летию СамАРТа в рубрике «История с фотографией», на этот раз вместе с Сергеем ЗАХАРОВЫМ – «Как справляться с монологами Шиллера).
Светлана ВНУКОВА подарила первую часть захватывающей саги «Жизнь и приключения Михаила Бахраха, книгоиздателя» (продолжение будет обязательно).
Валентина ЧЕРНОВА завершила дилогию о художнике Борисе Эрбштейне – «Очень на Земле душа устала…».
Армен АРУТЮНОВ продолжает знакомить с архитектурными проектами минувшего века. На этот раз объектом его интереса стала Площадь Славы – «Волжский простор и мрамор обкома».
Здесь же эссе Игоря ВОЩИНИНА с не требующим расшифровки титлом «Великий Иоганн Себастьян Джаз».
«Энциклопедия» Александра ЗАВАЛЬНОГО «Самара в их жизни» приросла очерком о Михаиле Тухачевском.
«Свежая» публикует новый «музейный детектив» Михаила ПЕРЕПЕЛКИНА «Дом на Вознесенской».
И, как и обещал, в разделе «Наталья Эскина. Неопубликованное» – «О предрассудках».
***
И наконец, третья «повестка» – повестка газеты.
Леонид НЕМЦЕВ с «Героем в наши времена» в рубрике «В поисках жанра»; «Человек и его триада: маска, лицо, лик» Сергея ГОЛУБКОВА; «Культура и Поток. Меряченье и мэнерик» Вадима РЯБИКОВА; «Сказка – ложь» Зои КОБОЗЕВОЙ; «Санитары литературных лесов. Зачем современной культуре фанфики?» Анны СИНИЦКОЙ.
Простое перечисление авторов подвигает к чтению номера.
А короткие эссе наших колумнистов: «Люблю. Целую. Лайкаю» Татьяны РОМАНОВОЙ, «Велик их О́дин-бог, угрюма литература» и «У меня есть песня, а у песни – тайна» Германа ДЬЯКОНОВА; «Белое безмолвие самарского парка» Дильбар ХОДЖАЕВОЙ!
***
На перспективу.
Дмитрий ДЯТЛОВ предлагает «послушать вместе» сочинения Йорга Видманна («Талантливый композитор с невероятным воображением»), Олег ГОРЯИНОВ «посмотреть вместе» «Долгую ночь», Константин ПОЗДНЯКОВ «почитать вместе» Шамиля Идиатуллина («Многое понравилось»).
В номере – полоса «Самарские премьеры», «Книжная полка» анонсы фестиваля «Jazz-весна в Самаре», философской школы «Симпозион» и театра-студии «Грань» в марте, ретроспективы Ларса фон Триера в «Художественном».
Виктор Долонько,
главный редактор издания
«Свежая газета. Культура»
Печатную версию газеты можно забрать в Доме журналиста — не забывайте маски!
Электронная версия газеты доступна в разделе «АРХИВ».
Приятного чтения!