В Доме журналиста обсудили взаимодействие СМИ и общественного Штаба по наблюдению за выборами

12 августа в Доме журналиста состоялся круглый стол на тему «Информационное взаимодействие по вопросам общественного наблюдения за выборами», в котором приняли участие члены общественного Штаба по независимому наблюдению за выборами, представители региональных и районных СМИ. Вела заседание Ирина Цветкова, секретарь Союза журналистов России, председатель СОО СЖР.

DSCN4105
На фото — участники круглого стола: Виктор Полянский, зав.кафедрой Самарского госуниверситета им. С.П.Королева, Ирина Цветкова, председатель СОО СЖР, Татьяна Прокопавичене, главный редактор ТРК «Губерния».

Говоря об освещении выборов, Ирина Цветкова подчеркнула: «Главное на выборах — избиратель. Мы должны помнить об этом, уважаемые коллеги. И наша основная задача – вести освещение предвыборной кампании таким образом, чтобы люди пришли и проголосовали».

«Часто бывает так, что люди не приходят на выборы, не голосуют, а потом начинают предъявлять претензии. Как мне кажется, у таких людей нет морального права предъявлять претензии к тем или иным депутатам…» – поделилась своим мнением председатель областного Союза журналистов.

Круглый стол в Доме журналиста.
Достоверность, прозрачность, легитивность  – необходимые условия, чтоб процедура выборов прошла законно. Круглый стол в Доме журналиста.

В этом году в целях предотвращения распространения COVID-19 выразить свою волю избиратели смогут на протяжении трех дней — 17, 18, 19 сентября. Помимо выборов депутатов Государственной и губернской думы в 63-м регионе пройдет 39 избирательных кампаний на муниципальных уровнях. Все три дня голосования на участках будет работать круглосуточное видеонаблюдение. При желании любой гражданин сможет проверить корректность процедуры в ситуационном центре.

image-12-08-21-02-56
В режиме онлайн в круглом столе участвовали районных СМИ Самарской области.

В ходе круглого стола участники встречи обсудили  алгоритм  работы медиа на выборах: правила аккредитации СМИ, как действовать журналистам на избирательных участках и каким образом выстроить информационное взаимодействие  СМИ со Штабом наблюдателей по вопросам достоверного освещения хода голосования.

Читайте подробности в следующих публикациях на сайте sjrs.ru.