В Самарской области снижается заболеваемость туберкулезом

22 марта в Доме журналиста прошла пресс-конференция в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом.

DSCN9888

Специалисты регионального министерства здравоохранения, представители медицинских учреждений и областного Роспотребнадзора рассказали о текущей эпидемической ситуации по туберкулезу в Самаре и области.

За последние пять лет заболеваемость туберкулезом всего населения в регионе снизилась на 30,1%, а смертность уменьшилась на 38,1%. По словам главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии, главного врача Тольяттинского противотуберкулезного диспансера Игоря Цыганкова такое улучшение эпидемической ситуации во многом связано с высоким охватом населения профилактическими осмотрами с целью раннего выявления туберкулеза, в том числе методом флюорографии. Ее охват в прошлом году составил 81,6% населения.

Неблагоприятное влияние на ситуацию по туберкулезу в регионе продолжает оказывать ВИЧ-инфекция. Доля вич-инфецированных среди впервые выявленных больных с туберкулезом продолжает расти. С 2013 года их количество увеличилось почти вдвое — 41,3% (против 22,9%).

Специалисты подчеркнули, что туберкулез давно перестал быть опасен только для низких социальных слоев. Теперь болезнь поражает в зависимости не столько от уровня, сколько от образа жизни. Так в 2017 году среди впервые выявленных больных туберкулезом было 410 работающих, из которых 176 не проходили флюорографию своевременно.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области и ПФО по детской фтизиатрии, заместитель главного врача Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера по медицинской части Лада Барышникова отметила, что в настоящее время в нашей стране приоритетным направлением всей системы здравоохранения является профилактика. Особое значение имеют противотуберкулезные мероприятия среди детей, которые во многом зависят от решения их родителей. Отказываясь от прививки, родители нарушают права не только собственного ребенка, действуя в ущерб его здоровью, но и права других детей на уверенность в том, что рядом все здоровы.