Областной Роскомнадзор подвел итоги за 2017 год

26 февраля в Доме журналиста прошла пресс-конференция руководителя Управления Роскомнадзора по Самарской области Светланы Ждановой.

DSCN9535СВ

Светлана Вениаминовна рассказала об итогах работы Самарского Роскомнадзора за 2017 год по двум направлениям: защита прав субъектов персональных данных и контроль в сфере средств массовой коммуникации.

По словам Светланы Вениаминовны особое внимание в первом направлении занимает защита детей от негативного влияния сети «Интернет». К нему относятся — суицидальный контент, детская порнография и информация о распространении наркотиков.

Ресурсы, признанные вредоносными для детей, блокируются в досудебном порядке. Автоматически на сайте включается механизм при котором эта информация должна быть немедленно удалена владельцем, в противном случае данный ресурс будет заблокирован. Качество и охват блокировки в Приволжском округе осуществляется в Нижнем Новгороде системой ревизор. По результатам мониторинга программы самарское Управление получает информацию обо всех операторах области, не заблокировавших ту или иную информацию. На ее основании нарушители привлекаются к административной ответственности.

Также в этом направлении надзорным ведомством ведется большая профилактическая работа — уроки безопасного интернета в школах и детских оздоровительных лагерях, проводятся тематические викторины, в конце прошлого года впервые прошел конкурс рисунков среди детей.

Внести вклад в борьбу за детскую безопасность в сети «Интернет» может каждый. Для этого необходимо оставить адрес страницы с вредоносной информацией на сайте Единого реестра запрещенных интернет-ресурсов.

Говоря о надзоре за средствами массовой коммуникации, Светлана Вениаминовна отметила, что всего пару лет назад в Самарской области было почти 1500 СМИ, сегодня их 835, из которых 316 — федеральные. Но несмотря на то, что региональных средств массовой информации осталось всего 519, ежегодно областным Роскомнадзором фиксируется множество нарушений. Самые распространенные — неправильно указанные выходные данные, непредоставление обязательного экземпляра, неверно составленные уставы редакций. Последнее нарушение руководитель областного Управления Роскомнадзора считает самыми обидными. Например, встречаются такие ошибки, где вместо полномочий коллектива журналистов прописываются полномочия трудового коллектива или, где указаны сроки действия права на названия, противоречащие закону о СМИ. Тем не менее общая сумма штрафов со СМИ за 2017 год составила 340 500 рублей.