ОСВАИВАЕМ ИСКУССТВО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

Умение взять интервью – это умение вести беседу. На очередном занятии учащиеся Школы учились задавать вопросы и слушать собеседника. Им представилась возможность лучше узнать друг друга, обсудить волнующие темы и… понять, что интервью, это жанр, который только на взгляд непосвященного кажется простым.

ДЕВОЧКА НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА

Королев Тимофей Тимофей Королёв

Полина Никитина учится в 9 классе, ходит в Школу Молодого журналиста, из бромансов вселенной «Marvel» предпочитает Черику (Чарльз Ксавьер и Эрик Леншерр) Стаки, интересуется проблемой ущемления прав меньшинств, любит мопсов и мятный латте.

Королев_Никитина2

- Почему ты решила попробовать себя в журналистике?
— На самом деле, я не очень хорошо вижу себя журналистом в будущем. Просто на данном этапе жизни мне это интересно. Люблю общаться с людьми и узнавать что-то новое. Возможно, я позанимаюсь сейчас и пойму, что это совсем не для меня.

- Но ты ведь пишешь для себя?
— Да. Что-то вроде фанфиков или небольших зарисовок для своего блога. Раньше я выкладывала их на свой профиль в «Книге фанфиков», тогда мне было 11, и это было просто ужасно. Я навсегда забыла про тот профиль. Сейчас я снова пишу фанфик, и это тоже кошмарно. Публикую их, но под другим ником. Иногда в голову бьёт что-то абстрактное, но это уже идёт только в мой паблик.

- А чем еще занимаешься в свободное время?
— Если честно, я не знаю, куда уходит всё моё свободное время. Я прихожу домой, включаю компьютер или беру телефон, и у меня нет времени больше ни на что. Я чаще всего убиваю время, просто переписываясь с людьми. Я всё время в телефоне или компьютере. Когда ем, когда сплю, в школе — то есть всё своё время я трачу на общение с людьми из интернета. Иногда рисую.

- Кем ощущаешь себя в первую очередь? Как формировались твои интересы?
— Я точно не могу сказать. В своё время я была рокершей, просто потому что общалась с интересной девочкой, и она внушала мне уважение. Это было началом моего перехода из детского состояния в то, чем я являюсь сейчас. Потом я уже начала развиваться самостоятельно и находить интересное для себя.

— Я знаю, что ты относишь себя к фем-движению. Как ты пришла к нему?

— В последнее время я стала часто сталкиваться с ущемлением собственных прав со стороны сверстников, начала читать феминистские статьи и пришла к этому движению. Надоело постоянно слышать: «Девочка должна это, должна то». Девочка никому ничего не должна. Всё, чего я хочу, это чтобы люди принимали, что моё мнение может идти вразрез с мнением других.

— На твой взгляд, за что нужно бороться современным Кларам Цеткиным и Эммилин Панкхёрст?
— Я знаю взрослых, у которых ужасное мнение о том, чем должна заниматься женщина, а именно: завести мужа, детей и поселиться на кухне. Я считаю это кошмарным. Когда я сталкивалась с этим раньше, то не особо обращала внимание. Хотелось бы добиться большего понимания со стороны людей старшего возраста.

- Ты веришь в безгендерное будущее?
— Слабо. Сейчас почитать в интернете можно, как много гендеров есть: агендеры, трансгендеры и ещё куча других. Многим людям помимо пола нужен гендер, как стержень. Так что я не думаю, что в ближайшем будущем люди смогут отказаться от него.

— Как думаешь, через сотню лет мир станет толерантным?

— Можно просто взглянуть на нашу молодёжь: некоторые до сих пор не понимают не только необходимость равенства полов, но и то, что человек может просто отказаться от мяса. Для многих людей, это — дикость. И через сто лет, и больше в обществе будет деление на какие-нибудь касты. Не будет никогда полного равенства. Я думаю, что неравенство как максимум смягчится. Кстати, о том же сексизме. Недавно прочитала, что в Штатах человека за сексистскую шутку могут уволить с работы. Мне было приятно узнать это.

- Чего тебе хотелось бы достичь в ближайшее время?
— Как и любому девятикласснику, успешно сдать ОГЭ, а потом поступить в Аэрокосмический. Хочу снова изменить себя и перейти с вегетарианства на веганство. Я считаю отказ от животных продуктов одним из моих главных достижений.

— А почему так решила?

— Я слишком хорошо знаю, что происходит на всех этих «счастливых фермах». Из-за непростых отношений с родителями, мне сложно вот так сразу изменить свой рацион, но до лета я обязательно это сделаю.

- Какой ты видишь себя через 10 лет?
— Через 10 лет мне будет 25. Я очень хочу жить в другом городе, Санкт-Петербурге или Москве. В другой стране себя не вижу, потому что мне будет страшно уезжать. Хочу жить с людьми, которых я люблю, и которые будут любить меня. Может, я буду до сих пор учиться. Быть может, даже на журфаке, если всё сложится удачно.

ЛОМАЮЩАЯ СТЕРЕОТИПЫ

Полина Боброва_визиткаПолина Боброва

Не понимаю, как можно быть сразу и «лириком» и «технарем». А вот Дарья Тюрина до недавней поры успешно совмещала любовь к абсолютно противоположным, казалось бы, вещам: к литературе и к математике.

Ломающая стереотипы_иллюстрация

Ты говорила, что помимо литературы, тебе очень нравится математика. Да не просто нравится, ты в ней разбираешься. Ломаешь стереотипы о гуманитариях, для которых косинус от синуса отличить непростая задача. Есть еще точные науки, в которых ты чувствуешь себя также свободно?
— Из точных наук мне близки только математика и информатика. Физику, к примеру, я понимала всего два первых года изучения. Теперь на уроках сижу, как в тумане. Поэтому, пожалуй, на математике моя «свобода понимания» заканчивается.

Нет желания подучить физику и приобрести техническую профессию? Говорят, сейчас технари востребованы.
— Если связывать свою жизнь с точными науками, значит, физику нужно не просто «зазубрить», ее нужно понимать. Без понимания вряд ли удастся сдать ЕГЭ, да и потом будет трудно. Поэтому, путь в точные науки закрыт.

- Значит, ты выбрала литературу только потому, что не дружишь с физикой?
— Нет. Когда я начала готовиться к ЕГЭ, заниматься литературой более углубленно, я сразу поняла, что это — моё. Я с детства обожаю читать, писать, меня это всегда привлекало, мне это интересно.

Тогда давай поговорим о литературе. Ты упоминала, что Солженицын — писатель, чье творчество тронуло тебя до глубины души. Что именно тебя зацепило?
— Я читала всего два его произведения, «Матрёнин Двор» и «Один день из жизни Ивана Денисовича». И, если честно, я даже не знаю, зачем я их читала, потому что в тот момент их не было в моем списке дополнительного чтения. Да и вообще, «рановато» мне было. Однако, даже в юном возрасте эти два рассказа произвели на меня невероятное впечатление, поэтому, узнав, что в этом году они входят в курс школьной программы, я была очень рада. Перечитав их уже сейчас, поняла, что Солженицын пишет о вещах очень важных, очень глубоких, не зря ему Нобелевскую премию дали. И поэтому, «Матрёнин Двор» остается одним из самых любимых моих произведений на сегодняшний день. Я рекомендовала бы почитать Солженицына каждому. Есть над чем задуматься.

Хотелось бы продолжить знакомство с творчеством Солженицына?
— Да, я хотела бы прочитать «Архипелаг ГУЛАГ», но сейчас приходится читать то, что требуется для экзамена по литературе.

Каких еще авторов открыла для себя?
— В восторге от «Преступления и наказания» Достоевского, «Мастера и Маргариты» Булгакова. Нравятся стихи Цветаевой и любовная лирика Маяковского, именно любовная. Мне кажется, она гораздо глубже и насыщеннее, чем социальная. Восхищает его отношение к Лиле Брик. Нет, серьезно, его любовь к ней поистине удивительна. Хотя и трудно принять их сложные, запутанные отношения.

Ты интересуешься не только творчеством, но и личностью авторов?
— Да, конечно! О Достоевском рассказывали, что он был внешне невзрачный, небольшого роста, но когда начинал говорить, все внимание было обращено на него. Он умел держать аудиторию в напряжении. Как поражает его мрачный, желтый Петербург! Думаю, что я близка по мировосприятию к Достоевскому.

А как пришло желание заниматься журналистикой?
— По мере взросления мой характер менялся, я заметила, что мне нравится общаться с людьми, задавать им вопросы, что-то обсуждать. Я поняла, что это именно то, чем я хотела бы заниматься в жизни. И я уже делаю некоторые шаги к этой цели. И имею успехи. Помимо призерств и побед в олимпиадах и конференциях различного уровня, у меня есть одно достижение, которое я считаю самым значимым и весомым. Я – победитель заключительного этапа межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба» по журналистике в 2014 году. (Олимпиады эти ежегодно проводит НИУ Высшая Школа Экономики). С каждой новой победой я все больше осознаю, что это то, ради чего я хочу каждое утро приходить на работу. Именно это желание для меня – решающий фактор в выборе профессии.

КТО ТЫ БУДЕШЬ ТАКОЙ?

Кто ты будешь такой_иллюстрация

Александру 16. Учится в 10 классе, читает Буковски, насторожен к религии, боится змей, одобряет домострой и год назад верил в любовь. А еще говорит, что у него нет никакого прозвища или клички.

Processed with VSCOcam with c1 presetСофья Посохова:

- Как же тебя называют друзья-приятели?
— Только по имени и фамилии. На самом деле я и не хочу, чтобы появилась.

- Назови три вещи, которые тебя пугают.
— Змеи, цыгане, клещи. Страх змей появился еще в детстве. Когда впервые увидел это существо, оно выглядело страшным, скользким, неприятным и было явно способно нанести вред здоровью. Клещ может незаметно подобраться и укусить, когда ты на природе, ни о чём не думаешь и просто наслаждаешься. И есть вероятность заболеть энцефалитом. Боюсь цыган, опять же с детства.

- Что ты сейчас читаешь?
— Ричард Докинз «Бог как иллюзия». Превосходная книга британского биолога. Показывает суть атеизма и как сильно религия захватила наш мир.

- Какие жанры еще предпочитаешь?
— Читаю научную литературу, классику, брался за книги Чарльза Буковски, но у него все книги однообразны, нет смысла читать более двух.

- Чем ты занимался раньше, но уже не занимаешься сейчас?
— Три года занимался хоккеем.

- Приходилось ли тебе обманывать и притворяться?
— Приходится, практически каждый день. Иногда обман — это выход из ситуации.

- Закончи фразу: «Я чувствую, что обо мне заботятся, когда…»
— …обо мне никто не заботится.

- От каких привычек ты хочешь избавиться, но не можешь?
— Хотелось бы сократить времяпровождение в телефоне.

- Семья — это диктатура или демократия?
— Диктатура. У нас в семье с годами сложилась традиция: самый старший мужчина в доме — самый главный, и всех это устраивает.

- Что такое для тебя любовь?
— Однажды на ОГЭ мне досталась эта тема. И тогда я писал, не так как думал, а ради хорошей оценки. Я считаю, что любовь — это биохимические реакции. А ранее, год назад, даже верил в нее.

- Если бы тебя попросили поделиться жизненным уроком, который ты усвоил к 16 годам, что бы ты сказал?
— Цените свое прошлое. Все познается в сравнении.

- Почему ты хочешь стать журналистом?
— Мне это по душе, да и заработок простой. Разговариваешь — зарабатываешь. А если ты еще и спортивный журналист, просто рассказываешь о матче — и зарабатываешь.

Коршиков_визитка1Владислав Коршиков:

- Журналистика – это профессия, где нужен специфический склад характера. Каких качеств тебе недостаёт?
— Мне бы хотелось быть более общительным и начитанным.

- В какой области журналистики хотел бы работать?
— Может быть, буду заниматься спортивной журналистикой.

- В первую очередь ты планируешь писать для души или для заработка?
— И для того и для другого. В первую очередь для заработка.

- Как ты относишься к папарацци?
— Как и ко всей журналистике. Также как и к жёлтой прессе. Они просто хотят заработать свой хлеб.

- Если тебе предложат деньги за искажение информации, либо за принятие другой точки зрения, ты согласишься?
— Да, но в определённых случаях. Зависит от ситуации.

Думаю, не все согласятся со взглядами Александра. По крайней мере, он честен. Не помешало бы каждому, кто планирует идти в журналистику, ответить для себя на эти вопросы. Возможно, в глубине души вы тоже немного Александр?

ОБЫЧНЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Тюрина ДашаДарья Тюрина

Пожалуй, каждый человек, особенно в подростковом возрасте, видит в себе что-то необычное, считает себя особенным. Из-за странных вкусов в одежде, интересных хобби, из-за того, что родился он 31 декабря… У Полины Бобровой, ученицы 11 класса школы №43, необычное хобби. Она участвует в реконструкциях и ролевых играх о Средневековье. И считает себя вполне обычным человеком.

Обычный интересный человек_иллюстр

- И как ты вообще этим увлеклась?
— Мне с детства нравились рыцари, принцессы и замки. Рыцари, конечно, сильнее. Я играла с друзьями, воображала себя прекрасной дамой… И в 12 лет я наткнулась в Интернете на группу ребят, которые занимались тем же самым, но – всерьез. Все так удивительно совпало. И вот уже 5 лет я живу в этом мире, участвую в реконструкциях, ролевых играх.

- Вы готовитесь, соревнуетесь или просто собираетесь вместе и получаете удовольствие?
— Вообще это всё проходит на серьезном уровне. С конкурса могут снять, если, например, на тебе кольчуга не одной эпохи со шлемом. Поэтому те, кто посвящает этому чуть ли не все свое свободное время, могут считаться профессионалами: историками, художниками, бойцами и актерами одновременно. Ведь мы не только демонстрируем костюмы, но и сражаемся на мечах, вышиваем крестиком и чего только ни делаем…

- У тебя должно быть много друзей?
— Скажем так, у меня много знакомых. Друзьями я считаю буквально двух-трёх человек. Ведь друг – это самый близкий человек, которого необходимо ценить, и я ценю.

- Но твое увлечение как-то повлияло на твой характер? Тебе легко общаться с людьми?
— Да, очень просто. Раньше для меня поздороваться с незнакомым человеком было огромной проблемой, а теперь я запросто нахожу общие темы с любыми людьми.

- В молодежной компании стать «своим» зачастую означает слиться с окружением. По тебе не скажешь, что ты легко поддаешься влиянию. Сейчас ведь многие в свои 14-18 лет уже пьют, курят, делают вещи и того хуже… Я знаю, что ты в этом плане совершенно другая. И как у тебя получилось, не стать частью «стада»?
— Не знаю. Как-то никогда к таким вещам не тянуло. Хотя предлагали… Если говорить о курении, то у меня курят родители, я живу в этом вечном сигаретном запахе и, по сути, являюсь пассивным курильщиком. И не хочу становиться активным. Не вижу в этом ни пользы, ни крутости, ни смысла, поэтому и «устояла», наверное.

- Еще один вопрос о «большинстве». Практически любой человек считает себя уникальным. А что ты можешь сказать о себе?
— Никогда не считала себя необычной. Каждый человек в чем-то особенный. Я много читаю, но я такая не одна. Я занимаюсь реконструкциями Средневековья, но любой участник моей группы скажет мне: «И что?». Вообще это всё очень субъективно, поэтому может относиться к каждому человеку.

- Мы, подростки, любим ныть и страдать из-за отсутствия парня или девушки, плохих оценок, непонимания родителей, проблем с друзьями… Я, честно говоря, не знаю ни одного человека лет с 12 до 18, кто мог бы назвать себя счастливым. А ты?
— Да. Ведь у меня есть семья, хорошие друзья, любимое дело. Есть мечта – стать журналистом… В каждом дне можно находить столько счастливых моментов, глупо их упускать и впадать в депрессии из-за пустяков.

- И что ты посоветуешь тем, кто не может находить эти счастливые моменты и просто быть счастливым?
— Прекратить позёрничать. Проблема только в этом.